首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

全国水鸟普查培训与交流第二站开始报名
作者:
发表时间:2006-10-06

   

      全国水鸟普查培训与交流第二站(北戴河10月27-29日)开始报名。此次活动由主办香港观鸟会、北京观鸟会,达尔文基金资助,国际鸟盟、深圳市观鸟协会、厦门观鸟会提供支持。第二站在北戴河举行,此次活动的目的是促进交流、充实个人经验和技巧,以备在未来协助自己的鸟会展开水鸟调查或举辨训练,并支持现时每月进行的“全国沿海水鸟普查”。预期未来会在不同地点进行同类型交流活动。

      水鸟调查是世界各地多年来检测湿地环境素质的实用方法,参与者包括各地鸟会、业余观鸟者以及研究人员等。收集所得的数据,成为反映水鸟数量、濒危鸟种、湿地状况以至环境转变的重要基线资料,同时亦有助研究人员或决策者管理及保护湿地。更重要的是,水鸟调查是观鸟者直接参与和贡献湿地的保护工作的一个途径,从而获取更大的满足感。

      第二站活动将于2006年10月27至29日举行预期交流的内容包括:

  • 水鸟调查的重要性
  • 水鸟飞行路线与迁徙
  • 水鸟的调查的方法、野外调查实践
  • 个别容易混淆鸟种辨识方法
  • 数据处理和应用
  • 如何筹备水鸟调查项目和培训
  • 不同地区水鸟调查项目的经验分享

对象:有意参与水鸟调查的业余观鸟者(观鸟会成员优先),并有至少一年以上观察和辨识水鸟经验。

人数:25人(华东和华北地区观鸟者优先,每鸟会可提名2位鸟友出席*)

费用:报名和参与费用全免

资助:以交通补贴形式,上限为每位人民币300元整(需提供正式发票或收据)。

报名截止日期: 请于 2006年10月10日前回复  

期望得到您的支持,盼望大家都能在鸟类调查方面更趋进步,报名表格可登陆中国观鸟网论坛(http://www.cbw.org.cn/forums/viewthread.php?tid=1618&fpage=1)下载。

 

香港观鸟会    张浩辉

北京观鸟会    付建平     谨上

二零零六年九月二十八日

报名查询

电邮:info@chinabirdnet.org                 电邮: yueyu1602@sina.com

电话:(852) 2377 4387                        电话:(010)58803687,13810019527

传真:(852) 2314 3687                        传真: (010)58803686

地址:香港邮政总局信箱12460号  香港观鸟会       地址: 北京师范大学教学服务中心

注:*香港观鸟会和北京覌鸟会保留接受参加者报名的权利。