首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

第二次观鸟会干事教育培训与交流在杭州结束
作者:付建平
发表时间:2006-10-06

          中国大陆第二次观鸟会干事教育培训与交流班于2006年9月1~3日在杭州举办,这是一次热情、融和、成功的培训和交流。

      参加本次培训的有来自北京、河北、武汉、江西、江苏、上海、浙江、福建、厦门、深圳、香港等地鸟会的鸟友四十多人。上海崇明东滩及。九段沙国家级自然保护区也派人来参加了培训。

      培训内容涉及到:在不同人群中推广观鸟,组织相关的活动,利用保护区建立观鸟及环境教育基地,以鸟类学基础知识进行环境生态理念的普及等等。英国皇家鸟会的Barrie Cooper 先生是一位资深的观鸟人和环境教育工作者,他带领大家做了8个不同的游戏,体现了湿地保护的意义,森林的作用,鸟类迁徙的艰难,食物链关系,生存策略等理念。这种寓教于乐的形式,以角色的体验为主,让人在轻松愉快的同时,记住理解了这些知识。

      香港、深圳观鸟会分别向大家介绍了各自进行观鸟推广及环境教育项目的经验。各地鸟会利用晚上进行交流,介绍各自的活动情况和遇到的困难。

      最后一天,全体学员到西湖公园实习,向游人普及观鸟活动,短短两三个小时,学员们的体会颇多。

      这次培训和交流,让各地的鸟友相聚一堂,共同学习,共同分享,共同收获,大家最终的共识是加倍努力推广普及中国观鸟。培训由达尔文基金会赞助,国际鸟盟和深圳市观鸟协会支持,香港观鸟会、浙江野鸟会主办。东道主浙江野鸟会为培训做了出色的组织工作。