首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

举办“中国大学校园观鸟排行”活动的倡议
作者:
发表时间:2007-01-08

   

——全国观鸟组织联席会关于举办“中国大学校园观鸟排行”活动的倡议

      大学是文化传承的历史见证。大学校园折射出大学的审美观、价值观和学术理念,具有潜移默化地陶冶情操、净化心灵、提升思想境界的育人作用。在现代生态学提倡人与自然和谐相处的今天,大学校园又被赋予了环境教育的新理念。

      鸟类是环境的生态指示物,它们的状况能客观地反映出生态环境的细微变化。举行校园观鸟统计活动旨在丰富校园文化生活,推动大学的环境教育,同时也为校园建设评估增添一项量化指标,促进校园绿化、美化工作科学、健康地发展。

     大学生——神圣文化殿堂前飞舞的精灵,请在追求真理与智慧的穿梭中放慢脚步,留意一下与你朝夕相伴的鸟儿的倩影,倾听它们美妙的歌唱,轻松地体验一下大学校园内人与自然的和谐。在感受校园观鸟欢乐之余,请提交你的观鸟记录,支持这项有益的活动。

      活动内容:在大学校园内(大学院校连片校区,非连片分校区另立名称,联片大学城作为一个单位)进行全年性野生鸟类观察,观察人次数不限,要求把每次观鸟纪录提交《中国观鸟纪录中心》,各地观鸟会可协助进行观察。

      排行办法:以《中国观鸟记录中心》审核通过的观鸟记录为基础,由计算机自动统计自2002年《中国观鸟记录中心》创立以来,各大学校园内观察到的野生鸟类种的数量以及当年在大学校园内观察到的野生鸟类种的数量。每年五月以排行榜的形式公布这两项排行统计结果。

      发布媒体:中国观鸟网(www.cbw.org.cn)和《中国鸟类观察》杂志。欢迎转载。

      专业技术指导:中国动物学会鸟类学分会

      数据支持:赵峻峰《中国观鸟纪录中心》(http://www.cnbirder.com/Default.asp

      活动策划:全国观鸟组织联席会

      活动承办:北京观鸟会(筹)

      相关咨询:中国观鸟网

2006年12月23日