首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

第六届(2010)翠鸟论坛论文摘要(二)
作者:董路
发表时间:2010-10-26

   

辽宁双台河口自然保护区丹顶鹤春季迁徙停歇地生境选择
金洪阳  邹红菲
东北林业大学野生动物资源学院

     2009年3月,采用样线法、样方法对辽宁双台河口自然保护区内迁徙停歇的丹顶鹤进行观察监测,通过因子分析、资源选择函数等进行对其停歇生境进行数据分析。结果表明:(1)芦苇沼泽是春季迁徙丹顶鹤主选的停歇生境(96.4%);(2)丹顶鹤停歇地与火烧地的距离小于25m;(3)丹顶鹤一般会选择油井距离大于1km选择点作为停歇地(100%);(4)明水面距离选择在23.04±20.48m;(5)强干扰对丹顶鹤影响明显。
    进一步分析显示出:(1)植被干扰因素、食物水隐蔽因素是其春季迁徙停歇生境选择的主要影响因子;(2)资源选择函数模拟的生境选择模型为:P =Exp(5.139﹣0.016×植被密度-0.035×道路距离+20.015×强干扰距离﹣0.431×明水面距离)/[1+Exp(5.139﹣0.016×植被密度﹣0.035×道路距离+20.015×强干扰距离﹣0.431×明水面距离)],模型的总预测率是80.11%。

降雪对次生林两种鸟类繁殖的影响
鄂明菊  王海涛
东北师范大学生命科学学院

    2009年冬季以及2010年春季我国东北地区遭遇了罕见的暴雪天气,2010年3—7月,我们在吉林省左家自然保护区开展了2009年冬季和2010年春季强降雪对留鸟大山雀和候鸟白眉姬鹟繁殖的研究。
    结果表明,强降雪导致留鸟大山雀繁殖种群数量显著下降,平均占巢率从27.6%减少到9.8%;降雪导致大山雀首枚卵产期明显后延,较强降雪前后延约12天,但强降雪对大山雀的窝卵数没有显著影响。此外,强降雪天气对候鸟白眉姬鹟的繁殖种群数量的影响不显著,降雪前后分别为59.1%和65.2%,同时降雪也导致白眉姬鹟的产首枚卵日期较降雪前也后延约12天;窝卵数没有显著变化。本研究表明,强降雪天气对留鸟和候鸟的繁殖情况都有一定的影响,对产卵日期的影响程度几乎相等,但是对候鸟种群的数量影响较小。

公众信息对大山雀繁殖时间选择的影响
弓冶  王海涛
东北师范大学生命科学学院

    2008和2009年3—7月,我们在吉林省左家自然保护区采用声音回放方式检验了大山雀对声音信息的利用。每年3月15日开始在选择样地内进行声音回放,两块样地回放大山雀雌鸟求偶期鸣声,两块样地回放雄鸟求偶期鸣声,另两块作为对照样地。
    结果发现:回放雄鸟求偶期鸣声使大山雀筑巢起始时间较对照样地显著提前,筑巢期延长,而回放雌鸟求偶期鸣声对大山雀筑巢起始时间无显著影响,而筑巢期延长。实验结果说明回放大山雀雄性求偶期鸣声能改变大山雀筑巢的起始时间,但首枚卵时间和窝卵数在不同实验处理样地间差异不显著,这可能与大山雀接受错误信息后的自身调整有关。

鸟类种内巢寄生研究现状
姚笛  王海涛
东北师范大学生命科学学院

    种内巢寄生是一种在水鸟中普遍存在的现象,目前已报道236种鸟类具有这种繁殖行为。目前研究的热点集中在:与这种行为相对应的选择性繁殖对策的存在;寄生行为过程中的代价与收益的权衡机制;寄生者在选择寄主时两者的亲缘关系;以卵识别为基础的反寄生对策。
    作者对在吉林左家自然保护区内繁殖的鸳鸯(Aix galericulata),通过人工巢箱招引的方式,进行了初步的巢寄生行为的研究。2009—2010年在鸳鸯的繁殖季节对140个人工巢箱进行了调查,其中共11巢被鸳鸯占用,在调查的巢箱中,其中69.23%被寄生,64.15%表现了拒绝异种卵的反寄生行为。

鸳鸯种内巢寄生行为和繁殖生物学研究
王兴阳  王海涛
东北师范大学生命科学学院

    种内巢寄生是雌鸟的选择性繁殖策略之一。我们在吉林省左家自然保护区利用人工巢箱对鸳鸯的种内寄生行为和繁殖生物学进行了6年研究。研究发现鸳鸯种内巢寄生行为发生频率较高。种内巢寄生发生的频率与种群数量呈显著正相关关系,平均约2.5个雌鸟把卵产在同一个宿主的巢内。在出现寄生和未寄生巢中,首枚卵产期和产卵期长存在显著差异,而平均孵化期无显著差异。
    鸳鸯种内巢寄生大多发生在繁殖季节早期,未被寄生巢的窝卵数随着首枚卵产期后延而减少,但这种现象不存在于寄生巢中。未寄生巢的孵化率明显高于寄生巢的孵化率。种内巢寄生导致繁殖成功率低,对于平均窝卵数在18.8的寄生巢中仅有6个雏鸟成功离巢。弃巢行为是营巢失败的主要原因。雏鸟离巢前损失的唯一原因是雏鸟间的踩踏行为。

广西西南部石灰岩山区珍稀濒危保护鸟类的初步分析
杨岗  周放
广西大学动物科学技术学院

    广西西南石灰岩地区位于中国南部,是全球生物多样性热点地区之一。由于石灰岩生态系统的脆弱性,加上人类活动对该区的破坏,严重威胁到很多鸟类的生存。从2002年至2010年,我们对广西西南石灰岩地区的14个自然保护区、2个林区和2个水库共18个样点进行了鸟类多样性调查。
    在本次调查中被列入该区珍稀濒危的鸟类有68种,包括17种全球受胁鸟类,41种被列入中国物种红色名录的鸟类,外加2种根据实际调查情况确定为受威胁的鸟类。目前对桂西南石灰岩地区的鸟类构成威胁的主要因素有非法狩猎,以及由毁林开荒、砍木烧炭、公路建设和桉树人工林的种植导致的栖息地的片断化和丧失。因此有必要加大对该区68种珍稀濒危鸟类的保护力度。此外,还要加强对该区森林植被的保护以及当地自然保护区的管理,对于某些受威胁亚种的保护也应是一个重点。

桂西南喀斯特山地雉类的生态位分化
余辰星  周放
广西大学动物科学技术学院

    桂西南喀斯特地区位于中国广西的西南部,该区域的生物多样性丰富而独特,被列入中国17处生物多样性关键地区之一,也是具有全球意义的生物多样性关键地区。桂西南喀斯特山地共记录有7种雉类,分别是中华鹧鸪(Francolinus pintadeanus)、褐胸山鹧鸪(Arborophila brunneopectus)、棕胸竹鸡(Bambusicola fytchii)、灰胸竹鸡(Bambusicola thoracica)、原鸡(Gallus gallus)、白鹇(Lophura nycthemera)和环颈雉(Phasianus colchicus)。在喀斯特石山地区经常小范围内就分布有7种雉类,它们都是在地面活动的走禽,基本上都主要是利用下层的食物资源。为什么它们能够在此共存?它们之间有什么关系?本文对这7种雉类在喀斯特地区的水平分布和垂直分布两个维度上的栖息地生态位分化情况进行分析,探求它们能在喀斯特山地共存的原因。

南宁城市鸟类群落结构
李东  周放
广西大学动物科学技术学院

    北热带和南亚热带是我国生物多样性最丰富的地区,南宁市正好位于南亚热带向北热带过渡的地带,有其独特的鸟类群落特点。由于受南亚热带季风气候的影响,该市气候温暖,树木四季常绿,在栖息地选择方面吸引了不少鸟类,相比同纬度的一些大规模城市物种多样性更丰富一些。在全球城市化的影响下,鸟类与栖息地关系成为城市鸟类群落研究的热点。
    具体调查发现,在南宁面积大,生境异质程度高的园林鸟类能吸引更多的鸟类,研究结果也表明,生境异质程度是制约城市鸟类与栖息地关系的关键因子。另外,水体造景是南宁园林建设的另一特点,但是不同建设形式、不同面积、不同连通度的水域,水鸟选择差异性显著。经过对南宁市冬季鸟类群落调查研究,发现位于鸟类南北迁徙大通道上的南宁市,在园林规划中,提高生境异质性,建设合理水域,能为迁徙鸟类提供适宜栖息地,提高城市鸟类多样性。