首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

中国鸟类生态学的发展历史
作者:丁平
发表时间:2013-08-26

    高玮认为中国鸟类生态学的发展分为两大阶段,即新中国成立前停滞时期和新中国成立后发展时期。但纵观我国的鸟类生态学发展历史,结合郑光美对我国鸟类生态学研究历史的分析,笔者认为中国鸟类生态学的发展有三个阶段:第一阶段是20世纪30年代至50年代末的萌芽期;第二阶段是20世纪60年代初至70年代末的成长期;第三阶段是20世纪80年代以来的蓬勃发展期。
1.1 萌芽期
    中国的鸟类生态学开始于20世纪30年代,当时寿振黄进行了设计体重与年龄、换羽等鸟类个体生态学研究。40年代,郑作新在福建邵武进行的鸟类种类组成和季节动态研究是国内首次开展的鸟类群体生态学研究。40~50年代后期,鸟类生态学研究主要是个体生态的一般性观察和技术方面的工作。1957年郑作新等在麻雀食性的研究中,首次从种群生态学角度,以定性和定量方法分析了全年各季胃和嗉囊内容物,将“量化”思想引入我国鸟类生态学研究。
1.2 成长期
    进入60年代,在经历了一段停顿时期之后,我国的鸟类生态学发展速度明显加快,逐步开展了比较深入的个体生态学以及鸟类生态分布研究。1960年中国科学院动物研究所主持的“全国麻雀研究协调会议”有力地推动了我国鸟类生态学的发展,促进了全国范围内对这种与国民经济有密切关系的种类进行多方面的研究及其研究内容和方法的发展。该时期的研究已从个体生态学逐步扩展到种群生态学领域,从观察描述方法发展到定量与数理分析方法进行研究,对物种的繁殖、食性、生态分布和种群动态等进行大量研究,并出现了行为生态学和群落生态学等领域的研究工作,为我国鸟类生态学进一步发展奠定了良好的基础。
1.3 蓬勃发展期
    1980年,“中国鸟类学会”的成立标志着中国鸟类学和鸟类生态学进入蓬勃发展时期。这一时期,各种现代生态学的理论和先进的研究技术与方法,如计算机技术、数学模型与计算机分析、种群数量的航空调查技术、无线电要测技术、3S(GIS、GPS和RS)以及分子生物学技术等被引入国内鸟类生态学研究领域,使我国鸟类生态学的研究水平迅速提高,研究领域不断拓展。同时,国内鸟类生态学研究力量与队伍不断壮大,硕士、博士研究生和博士后等多层次人才的培养工作亦不断地发展与加强,一批年轻的鸟类生态学工作者茁壮成长。特别是中国科学院动物研究所和北京师范大学等科研机构与院校在开拓与促进中国鸟类生态学研究及其人才培养等方面发挥了重要作用。
    1983年郑作新提出要重视我国特有种、濒危物种以及有重大经济意义类群的研究,特别是鹤类与鸡类的研究,并亲自主持了“中国珍稀濒危雉类的生态生物学研究”课题。在郑作新的组织和指导下,各地学者通力合作,历经多年,终于使这一领域的研究居于世界先列。特别是郑光美主持的“中国珍惜濒危雉类生态生物学和驯养繁殖研究”,对7种雉类的研究成果获2000年度国家自然科学奖二等奖,从而带动了我国鸟类生态学许多领域和类群研究的迅速发展。
    在此期间,《鸟类分类及生态学》、《鸟类生态学》、《鸟类学》、《中国珍稀濒危野生鸡类》和《鸟声研究》等涉及鸟类生态学的重要著作相继问世。1994年,首届“海峡两岸鸟类学术研讨会”在台北市召开。此后两年一度的两岸鸟类学术研讨会均如期举行,两岸学者欢聚一堂、切磋交流,在促进我国鸟类生态学的研究方面起到了极为重要的作用。同时,我国的鸟类生态学研究机构和学者与国外相关学术机构、团体和科学家的国际间交往和合作研究日益增多。中国鸟类学会分别于1987年5月和1989年10月组织召开了国际鹤类学术研讨会和国际雉类学术研讨会。
    在我国鸟类生态学工作者的不懈努力下,中国鸟类生态学研究得到了国际上的瞩目和认同,并已在世界上占有一席之地。2002年第23届国际鸟类学大会(IOC)在北京的召开,也是中国鸟类生态学发展史上的一个新的重要里程碑。
                          
                                                       摘自《动物学杂志》2002,37(3) “中国鸟类生态学的发展与现状”